Как я крипто-трейдером не стал

В общем, получил я, наконец-то, доступ на биржу Currency.com. Для тех, кто не знает, это первая криптобиржа, зарегистрированная в Парке высоких технологий с момента принятия декрета № 8. Начала она свою деятельность 15 января этого года.

Разработчики биржи утверждают, что это первая в мире регулируемая криптобиржа токенизированных активов. То есть, это единственная в мире биржа, которая даёт возможность трейдерам приобрести некоторые из ценных акций в виде цифровых токенов при помощи биткоина и эфириума.

Я не спец в крипте, но я нашёл следующую информацию. 7 января централизованная криптовалютная биржа DX Exchange запустила новую криптобиржу по технологии Nasdaq (НАСДАК), тем самым она создала первую биржу, которая предлагает токенизированные акции публично торгуемых компаний, таких как Amazon, Facebook, Intel и др.

Получается, что мы не первые? Обидно. Ладно. А может я что-то не понял.

Решил я почитать публичный договор Currency.com. Без цитат, занудства и ссылок. Только факты.

Согласно публичному договору, если какой-нибудь криворукий сотрудник фирмы случайно сотрёт к чертям собачьим ваш аккаунт с десятком тысяч долларов, то биржа за это не несёт никакой ответственности. Никто не будет разбираться с тем, что случилось.

Если биржа и несёт какую-то ответственность, то она не превышает сумму сборов, уплаченную вами в последние 12 месяцев. Если в марте 2020 года случилось ЧП, которое принесло вам убытки, а в период с марта 2019 по март 2020 года вы уплатили сборов на сумму 10 долларов, то и размер ответственности биржи будет составлять 10 долларов.

Изучив юридическую составляющую работы европейских бирж, я выяснил, что, как и на Currency.com, вы должны сообщить ваше полное имя, гражданство, дату и место рождения, постоянное место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес электронной почты. Вполне адекватное и нормальное требование, разрушающее философию крипты.

В случае работы с нашими ребятами, вы обязаны предоставлять любую информацию, в целях вашей верификации и обнаружения фактов легализации доходов, которая будет храниться у биржи.

И вот, вы перечислили огромную сумму денег на свой аккаунт и внезапно биржа требует документы, которых, к слову, у вас может и не быть.

Вы начинаете плясать перед биржей в цилиндре и с тростью, оправдываясь, мол, деньги мои, копил всю жизнь. А биржа берёт и блокирует аккаунт. Почему? А вы же согласились с условиями! А kakie vashi dokazatel’stva?

К слову, как в такой ситуации вернуть деньги, в пользовательском соглашении не сообщается.

Вывод средств. Если у биржи возникнут какие-либо сомнения касательно, например, легальности доходов, то они могут вам не выдать денежные средства, пока вы не соберёте тонну бумаг, доказывающих, что вы не верблюд бандит. Я полагаю, что сбор этих документов может продолжаться вечность.

Если внимательно почитать сайт, то можно узнать, что услуги по хранению (депонированию) отчетов о действиях клиентов в торговой системе и количестве их активов у ООО «Карренси Ком Бел» оказываются обществом с ограниченной ответственностью «ВП Капитал». Подозрительно!

Если копнуть ещё глубже, то можно много чего интересного про биржу узнать, но это, как говорит Каневский, совсем другая история.

Оценив риски и свою некомпетентность в биржевой деятельности, я решил не связываться с биржей и не испытывать судьбу. Сейчас криптовалюта потеряла ту саму анонимную ценность и ничем не отличается от обычной валюты, которая хоть чем-то обеспечена.

Какая разница, сольёт вашу информацию спецслужбам банк или какая-то иная непонятная организация.

Все эти биржи напоминают финансовые пирамиды и инструменты для легализации доходов…

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *