Чемпион, банк и польская фирма

Сегодня утром наткнулся на новость о том, как некий белорусский банк отказал в выплате по банковской гарантии крупной польской фирме. Моё личное мнение, которое не претендует на объективность.

Дело не в банковской гарантии. Дело в выделении пусковых комплексов. Грубо говоря, каждый пусковой комплекс — это новый объект. Объекты «Строительство многоквартирного жилого дома по ул. Гоголя, 1 в г. Минске» и «Строительство многоквартирного жилого дома по ул. Гоголя, 1 в г. Минске. Первый пусковой комплекс» не являются одинаковыми. Поэтому, банк поступил правильно, поскольку он давал гарантию на один объект, а к нему пришли за выплатой по банковской гарантии с документами на совсем другой объект.

Выделить пусковой комплекс за день, как говорит польская сторона, нереально. На каждый комплекс разрабатывается проектная документация, утверждается ПСД, выдаются необходимые разрешения, выдаётся заключение государственной экспертизы. Получается, что на выделение пускового комплекса уйдёт примерно полтора месяца.

Возникает вопрос, на основании какой проектной документации строили дом? И куда смотрели юристы?

Важный момент по поводу второго пускового комплекса. Согласно п. 3.1 Методических рекомендаций о порядке и критериях выделения очередей строительства и пусковых комплексов на объектах жилищного строительства, при строительстве многоквартирных жилых домов выделяются следующие пусковые комплексы: отдельные секции, подъезды, а также встроенно-пристроенные объекты. Не допускается выделение пускового комплекса по видам или этапам работ. Получается, что вид работ «покраска фасадов» нельзя выделить в отдельный пусковой комплекс.

В таком случае, по факту нарушения выделения пускового комплекса, я обжаловал бы акт ввода, заключение государственной экспертизы, решение местных органов власти, всё вернул бы до «нулевого» состояния и обратился бы в банк за гарантией с документами на тот объект, на который была выдана банковская гарантия.

Я не видел документов и мне сложно судить о ситуации лишь по информации в новости.

В комментариях люди пишут, мол, вот, Беларусь, ужасная страна для инвестиций. Нет, ребятушки, Беларусь хорошая страна для бизнеса, даже идеальная, если сравнивать её даже с той же Европой, где бюрократия жёстче нашей и поборы просто сумасшедшие (поверьте, я знаю о чём говорю). Просто крупный бизнес должны сопровождать хорошие юристы, а не мастера на все руки, которые и в семейном праве разбираются, и в хозяйственном, и в уголовном.

Уверен, что в Европе банк поступил бы также. Что говорить, у них при допущении ошибки в заявлении на регистрацию фирмы не возвращается госпошлина, которая составляет где-то 370 долларов, а вы говорите про гарантию на миллионы долларов. Смотрите на мир трезво!

Изображение: tut.by

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *